少し前ですが、初めて台湾へ旅行に行ってきました。今回は、旅行中に食べた台湾料理とお土産をご紹介します。
1日目、空港に着いてからまず向かったのはホテルオークラ台北。人気のパイナップルケーキを求めて行ってきました。ここに売っているパイナップルケーキはパッケージがとてもかわいくて味の評判も良く、旅行雑誌にもよく掲載されている商品なんです。外はサクサク、中はしっとりと美味しいスイーツでした😋
次に向かったのは、「虎」の文字が目印のTIGER SUGARというタピオカのお店。本場のタピオカはモチモチで、味や種類が豊富な以外にも、一杯のサイズが大きい!これでお値段は200〜300円ほど。安くておいしい、最高です😆
この日の夕飯は、小籠包専門店の杭州小籠湯包へ。スタンダードな小籠包から、海鮮や野菜の入った変わり種など9種類の小籠包が楽しめます。ここでは小籠包の他にも、チャーハンや牛肉麺をいただきました。
ホテルへ戻る途中、台湾の有名観光スポットの夜市に寄りました。屋台がズラーッと建ち並ぶ市場では、地元の人たちや観光客で大賑わい。日本のキャラクターをモチーフにした、不思議なキャラクターグッズもありましたよ😳
2日目、空港へ向かう前に立ち寄ったのがSMOOTHIE HOUSEという台湾かき氷のお店です。ふわふわ氷の上には、マンゴー果肉にマンゴーアイス、タロイモ、キンモクセイゼリーまでついて、とてもボリューミーでした。
1泊2日の弾丸旅行ではありましたが、地下鉄(台北MRT)を上手く利用してお目当ての場所に行くことができました。
台湾へは今回初めて行きましたが、日本人観光客も多いため、ホテルやお店には日本語対応をしてくれる場所が多く、安心して観光ができました。成田空港からは約3時間ほどで行けます。
今は外出することすら、不安に感じてしまいますが、いつか再び海外へ安心して行ける状況になったら、また遊びに行きたいです。